Bloggers semua... Sudah kah minum Jamu hari ini??
Setiap datang bulan atau haid, saya selalu membeli jamu kunyit asam di dekat rumah. Racikan ibu penjual jamu ini memang tidak diragukan lagi rasa nya. Segar dan sehat, kesan saya sebagai penikmat jamu. Jamu adalah salah satu kategori obat tradisional asli Indonesia, selain kategori obat herbal terstandar dan fitofarmaka. Jamu juga merupakan ramuannya berdasarkan resep turun-temurun nenek moyang Indonesia atau dikenal dengan nama resep "empiris".
Kunyit asam merupakan jamu resep empiris, terbuat dari rimpang kunyit (Curcuma domesticae Rhizoma) dan asam jawa (Tamarindus indica). Menurut saya, cara membuat jamu kunyit asam, rimpang kunyit dicuci bersih, kulit rimpang dikupas dan diparut. Selanjutnya dalam bejana atau panci, parutan kunyit ditambahkan dengan asam jawa dan potongan jeruk nipis. Kemudian tambahkan air gula jawa dan diperas dalam panci. Saring campuran tersebut dan tuangkan dalam gelas, sajikan selagi segar.
Mengapa kunyit cocok dikombinasi dengan asam?? Karena zat kurkumin dalam rimpang kunyit akan stabil jika dikombinasikan atau dicampur dengan bahan yang bersifat asam, yaitu asam jawa. Baiklah, kita bahas dari sisi farmasi yukk bloggers. Namanya RASIONALISASI FORMULA OBAT TRADISIONAL. Formulasi Obat Tradisional terdiri dari:
R/ Bahan aktif utama berkhasiat: Rimpang Kunyit (mengandung kurkumin)
Bahan aktif pendukung berkhasiat: Asam Jawa (pemberi suasana asam)
Bahan penyedap rasa (Corigen saporis) : Gula Jawa (pemberi rasa manis)
Bahan penyedap bau (Corigen odoris): Jeruk Nipis (pemberi rasa segar dan bau aromatis)
Bahan pewarna (Corigen coloris): - (warna kuning dari kunyit)
Bahan pengisi: Air matang
Bahan penghantar (Stabilizer): Asam Jawa
Bloggers, masih banyak yang bisa kita bahas dari kunyit asam. Sampaikan kritik dan saran kalian di kolom komentar ya....
Ada pertanyaan? Next kita bahas tentang beras kencur 😊

Komentar
Posting Komentar