Jamu Kekinian - Curmilk (Curcuma Milk)

     Halo pecinta minuman kekinian.... Akhir-akhir ini, banyak penjualan minuman kekinian dengan berbagai rasa. Nah, bagaimana pendapat kamu para blogger tentang minuman kekinian? Sehatkah dengan kandungan gula yang banyak? Tulis pendapatmu di kolom komentar ya ...

    Sebagai apoteker yang minat mengembangkan bahan alam, saya mencoba melakukan inovasi minuman kekinian berbahan dasar bahan alam. Salah satunya rimpang kunyit (Curcuma domestica Rhizoma) yang mengandung senyawa kurkumin. Kurkumin adalah senyawa polifenol bioaktif yang diekstraksi dari kunyit dengan sifat anti-inflamasi yang diketahui, dan sifat hidrofobiknya.


     Jamu kekinian inovasi saya ini berbahan dasar kunyit, kemudian saya kombinasikan dengan susu kental manis, sedikit gula dan es batu. Resep Curmilk dapat diakses pada jurnal publikasi saya yang berjudul Sosialisasi Pembuatan Jamu Kekinian Dan Jamu Instan Di Dusun Kadibeso, Argodadi, Sedayu, Bantul, DIY . Ketika kita melakukan pencampuran kunyit dan susu kental manis, menghasilkan rasa yang unik dan segar ditambahkan dengan batu es. Jangan takut, Insha Allah kurkumin dalam kunyit, aman dikonsumsi sesuai dengan artikel Improving the Functional Activities of Curcumin Using Milk Proteins as Nanocarriers.

    Tema inovasi jamu kekinian ini pernah saya sampaikan di perkuliahan Prodi Farmasi, Universitas Alma Ata. Inovasi jamu kekinian ini diharapkan dapat memberikan solusi bagi masyarakat yang enggan atau tidak suka dengan minuman kesehatan jamu. Bagi masyarakat yang gemar mengkonsumsi minuman kekinian, dapat memilih jamu latte ini, selain memberikan rasa segar juga bermanfaat bagi kesehatan.

Komentar